Море и таймень…. Они кажутся несовместимыми до тех пор, порка мозг не выхватывает из уголков памяти факт существования Чевицы, или Сахалинского тайменя – единственного проходного, из всех 5 известных видов тайменей. В настоящее время, эта рыба считается крайне редкой, и ловить её можно, лишь придерживаясь принципа Catch&Release. Собственно, неделю назад я вернулся из экспедиции, посвящённой «сахалинцу» — о чём, с превеликим удовольствием, докладываю вам.
Дорога туда была утомительной. 8 часов на самолёте, 12 – на поезде, и это ещё не всё! Благо, оставшийся отрезок пути был коротким – часть него мы преодолели на машине, а вторую часть – на лодках. Несмотря на усталость, сразу же после обеда, наша бравая команда отправилась на воду, чтобы поскорее встретиться с пятнистой целью экспедиции.
Честно говоря, поначалу, огромное пространство залива несколько сбивало меня с толку. Ориентирами служили лишь кусты подводной растительности, выделяющиеся тёмными пятнами на общем, зеленоватом фоне мутной воды. Однако, довольно быстро пришло понимание, что вся рыбалка привязана к этим кустам, и что они служат тайменю местом нагула. С другой стороны, они же являются настоящим проклятием. Отмершие длинные листья собираются в пучки, и постоянно перемещаются по поверхности вместе с течением, из-за чего, 50% забросов оказываются нерезультативными.
Кое-как изловчившись проводить воблеры над подводным ковром, и постоянно лавируя между плывущей травой, в день приезда я смог поймать четырёх тайменей, самый большой из которых потянул на 10.5 килограммов. Всего же в первый, неполный день рыбалки было поймано 9 тайменей на группу. Уже тогда, мой результат показался мне весьма неплохим, однако, это было лишь начало.
На следующий день случилась настоящая раздача. На 10 человек мы поймали 54 (!) рыбы, самая крупная из которых весила 29 килограммов. Мой рекорд дня оказался чуть меньше – 25.5 килограммов. Также, в этот день была точно поймана ещё одна рыба «за 20».
Между тем, если говорить о моей поимке – она была, по своему, запоминающейся. Сделав размашистую подсечку, после «смазанной» ветром поклёвки, и не почувствовав серьёзного сопротивления, я сообщил гиду о том, что скорее всего, рыба попалась некрупная, и подсак не пригодится. Однако, когда широченное пятнистое бревно всплыло около лодки, стало понятно, что я ошибся. По всей видимости, таймень даже не понял, что попался. Вываживание длилось не больше двух минут. Осознание происходящего пришло к рыбе, когда она уже была в лодке, со всеми вытекающими. К счастью, дело обошлось без пострадавших, и после фотосессии, рыба была бережно возвращена в воду.
Казалось бы, чем мог заинтересовать такую рыбину 110-й оранжевый воблер? По всей видимости, SMITH D-Contact в цвете №S5 просто достиг нужного горизонта. Хотя, наверняка сказать сложно. Гораздо меньше вопросов вызывает всем известная «Саруна» в максимальном, 147-м размере, и «морском» цвете №29. Этот воблер стабильно ловил своих «десяток», и ежедневно приносил мне как, минимум, по 2 поимки.
Продолжение следует…