«Натянутый до предела тонкий шнур режет взмокшие от волнения руки, повисшее на воблере серебристое тело медленно, но верно поднимается на высокий парапет… Тррыньк! Напряжённую тишину нарушает звон лопнувшей плетёнки, и рыба, у которой вы с таким трудом отвоёвывали эти метры высоты — стремительно летит в мутную воду, вместе с вашими надеждами и недешёвым пирсингом на морде…»
Представили себе такую картину? Это же самая настоящая рыболовная драма! А между тем, такая ситуация знакома едва ли не каждому городскому спиннингисту-судачатнику.

Рыбалка в городе сама по себе весьма специфична, что уж тут говорить о таком её аспекте, как ночная ловля судака на воблеры? Мало найти рыбу и добиться поклёвки — зачастую, в самый ответственный момент, заборы и парапеты становятся непреодолимыми преградами между рыболовом и его трофеем.
Как же решить эту проблему, особенно остро встающую у любителей лёгкой снасти? Можно ухищряться с толщиной шнура, но много ли толстой нитки влезет на шпулю, скажем, 2500-й шимановской безынерционки, даже без бэкинга? Далеко ли с этой ниткой полетят воблеры, и самое главное — приятно ли будет ловить такой снастью?
Я нашёл для себя решение всех этих вопросов, кардинально сменив подход, а именно — перейдя на лёгкий кастинг. И надо сказать, эта смена тактики стала для меня очень интересным опытом, заставившим по-новому взглянуть на ловлю судака.

Начну с плюсов, и первый из них — эргономика. Ловить кастингом приятно, как ни крути. А «лайтовым» кастингом — ещё приятней. Спиннинг и катушка лежат в руке как одно целое, прекрасно разгружая кисть — что особенно актуально при выполнении размеренной «судачьей» проводки.
Также, мультипликаторная снасть позволяет точно контролировать полёт приманки во время заброса. Ни для кого не секрет, что судак любит стоять в укрытиях, и зачастую, лишь выверенный заброс «впритирку» способен его от туда достать. Основываясь на собственной практике, могу сказать, что даже самое своевременное захлопывание дужки безынерционки не сравнится с возможностью плавно притормозить шпулю пальцем. И в ситуации, когда, например, требуется аккуратно «положить» воблер в нескольких сантиметрах от опоры моста — кастинг однозначно выигрывает.
Ну, и наконец, я получил то, чего добивался — возможность использовать довольно толстые шнуры, не принося больших жертв в плане дальности заброса. Это позволило мне практически полностью исключить обрывы на зацепах, и перестать нервничать при подъёме рыбы на высокую набережную.
К минусам выбранной мной тактики можно отнести возможные затруднения при ловле на сильном течении, а также — несколько завышенный горизонт проводки воблеров, особенно — при ловле с парапета. И то и другое — следствия использования толстого шнура, который всячески парусит и не даёт приманке «зарыться» на указанную производителем глубину.

И напоследок, немного о снастях. Под «зандеркастинг» я приспособил «лайтовый» магниевый Metanium от фирмы Shimano. Крупные щучьи воблеры с этой катушкой не подёргаешь, а вот судака ловить на небольшие «минноу» вполне можно.
Спиннинг — мощный, жёсткий Black Hole Superior C-672M с тестом до 21 грамма. (на деле — с большим запасом мощности). С этим инструментом подсечка практически всегда результативна, да и «чуйка» у него весьма недурна.
Великое множество рабочих моделей воблеров перечислять не буду, но наверное, не лишним будет упомянуть пару наиболее уловистых «игрушек» из моей коробки за последние пару сезонов — Evergreen Sledge 6 и Itumo Deep Spier 60.
Шнур, как вы, наверное, уже догадались, я использую не тонкий. По Японским обозначениям он приблизительно соответствует номеру 3, и имеет разрывную нагрузку четверть центнера.
Многие с недоверием относятся к «канатам», дескать — они пугают рыбу. Однако же, смею вас заверить — в данном случае, их использование не только не уменьшает количество поклёвок, но и существенно добавляет уверенности при их реализации.