Это короткий рассказ о самом сложном и необычном приключении в моей рыболовной жизни. Заручившись поддержкой компаний «Рыбалка-777» и «ТД Соколовых», я недавно принял участие в походе на самую северную точку Евразии. Изначально, маршрут похода, организованного туристическим клубом «Волчица» предполагал пешее прохождение около 100 километров тундры, и 300 километров сплава по нескольким рекам, но… природа распорядилась иначе.

Необычно жаркий для этих мест июнь растопил ледники раньше времени, и уровень воды в реках также упал быстрее чем обычно. В итоге, почти за 3 недели похода, сплавом удалось осилить лишь четверть пути, и ещё более 300 километров пришлось пройти пешком, с рюкзаком за плечами.
Для справки: чтобы получить звание КМС по спортивному туризму, мужчинам необходимо пройти два похода 6-й категории сложности. В свою очередь, поход 6-й категории сложности — это самый сложный поход, который требует специальной физической подготовки, высокого технического уровня работы туристской группы и специализированного снаряжения. Протяжённость маршрута 6-й категории сложности составляет 200 километров и более. Мы же преодолели все 400.

Учитывая, что это был первый поход в моей жизни, а мой рюкзак в начале пути весил 42 килограмма, литературно выражаясь, могу сказать, что «мне было непросто». Благо, у нас была отличная команда, и бывалые походники мне всячески помогали во время пеших переходов. Начав путь от одного из притоков реки Романова, мы прошли сквозь горы Бырранга, сплавились по двум рекам, пересекли ещё несколько рек и ручьёв и добрались практически до самого мыса Челюскин. Последние 40 километров нам любезно помогли преодолеть работники буровой на «Трэколе», что на мой взгляд, не сильно умаляет наши заслуги.

На Челюскине меня ждала награда – великолепная рыбалка. При наличии разрешения (которое было нами получено), разрешалась добыча (вылов) одного морского гольца на человека в сутки, а поскольку, добычей в соответствии с терминологией правил рыболовства считается изъятие рыбы из водоёма – в формате «поймал-отпусти» можно было ловить без ограничений.
Морской арктический голец обладает невероятной мощью. За один рывок он способен сматывать по 50 метров шнура, и борется до последнего, а по вкусовым качествам – оставляет сёмгу далеко позади.

Север прекрасен, тундра удивительна! Таймыр – это огромный, и совершенно не задействованный ресурс для внутреннего туризма, который способен приносить в бюджет миллиарды за счет одной лишь спортивной рыбалки, какой нет больше нигде в мире. А ведь есть ещё пеший туризм, охота, альпинизм, сплавы и много чего ещё, что, при правильной организации, не будет нарушать хрупкий баланс северной природы.

Ну и конечно, не могу не сказать пару слов про ворота Таймыра. Обидно за Хатангу. При среднем доходе населения в 60 т.р., цены здесь просто запредельные. Килограмм картошки за 220 рублей (при том, что она является дотационным продуктом), как вам такое? Понятно, что дело в логистике, но неужели, живя в 21-м веке и запуская ракеты в космос, мы не можем построить дорогу в центре России? Я уверен, что пользуясь путём, описанным мной выше, это можно будет сделать за пару лет. Да, для строительства и поддержки дороги в условиях вечной мерзлоты наверняка потребуются 2-3 асфальтовых завода, но в итоге, они себя несомненно окупят.
Не далее, как 11 декабря минувшего года, президент России Владимир Путин на совещании по развитию опорных населенных пунктов Арктической зоны РФ назвал развитие там туризма одной из «важнейших системных задач».
Берегите мир. У меня всё.