Упитанные щуки, окуни в большом количестве, хариусы за кило… Хорошо звучит, не правда ли? Для многих, и вовсе, за этими словами кроется рыбалка мечты.
Но не для нас – мы-то ехали совсем за другой рыбой!
Однако, обо всём по порядку. Утром 8-го июня нас с Деном забрали на авто из отеля в Мурманске, и доставили в район Ловозера. Там, предварительно познакомившись с остальными членами экспедиции, мы перегрузили свои вещи в вездеходы ГТ-С.
Дальнейший путь пролегал через лесотундру и болота. Периодически на нашем пути встречались каменистые речки, которые советская техника преодолела на удивление легко. Проблемы начались позже – один раз ГТ-С застрял в болоте (да, такое возможно), и ещё пару раз мы попали на «переобувку» с поисками недостающих траков в няше. В итоге, вместо запланированных 4-х часов, дорога до лагеря заняла вдвое больше времени. Те участники, которые отправились туда на лодке вместе с гидом, существенно сэкономили силы и время, но палатки всё равно ехали с нами…
Речка же сразу дала понять, что будет непросто. Уровень был выше нормы, как минимум, сантиметров на 70 – что подтверждалось словами других членов экспедиции, которым уже доводилось рыбачить в этом месте раньше. С наскока, в береговых затишках нам с Деном удалось уговорить трёх мелких хариусов – на чём и закончились наши успехи в день заезда.
Ну а следующим утром мы прыгнули к гиду в лодку, и помчали вверх, против течения. Перекаты выглядели достаточно сурово, однако, с 50-сильной «Ямахой» – преодолевались быстро и легко. Жаль, что эти же 2 эпитета нельзя применить к поискам кумжи в бурной полноводной реке. Пожалуй, единственной рыбой, готовой радовать нас своим вниманием хоть круглые сутки, была щука. Местами, стоило лишь 18-граммовой Buch Japan попасть в воду, как уже спустя несколько секунд она оказывалась в зубастой пасти. Конечно, как правило, это происходило в береговых затишках и аппендиксах, но иногда, бестии сидели на самой границе быстрого течения и спокойной воды, или вовсе – за камнями, достаточно далеко от береговой линии. Средний вес – около двух или трёх килограммов, но попалось и несколько рыб посерьёзней. В прочем, в щук не упирались…
Помимо зубасто-пятнистых трофеев, уловистый Buch принёс мне несколько увесистых хариусов. Зная аппетиты северных «парусников», я совершенно не был этим удивлён – скорее раздосадован отсутствием других представителей семейства лососёвых в улове.
Лишь на второй или третий день мы узнали одну немаловажную деталь о реке – оказывается, зимой вода в ней исчезает почти полностью, а с ней «испаряется» и вся рыба. Даже хариус. То есть, уже осенью рыба уходит в озёра, между которыми и струится тот бурный поток, где мы пытались поймать кумжу. Между тем, лёд на озёрах сошёл лишь за неделю до нашего прибытия, а все местные, как один, твердят про «затяжную весну».
Получается, мы поспешили? Мягко сказано! Настрой боевой, но спортивная злость давала о себе знать. Где-то глубоко внутри себя голос возмущения, досады взрывал мозг. Но, ничего не поделаешь – это Кольский. Всё равно не отступим. Будем, товарищ Кольский, извлекать из тебя все имеющиеся возможности.
Благо, большой опыт экспедиций обеспечил подготовку снастями НА ВСЕ случаи жизни. Я даже Lag Less TLB-83 до 28 грамм с собой взял. Основные мои спины для кумжи – Lag Less 69 до 16 грамм, в запасе младшенький 63-й до 14 грамм. А по приманкам, моему ассортименту позавидовал бы приличный магазин.
Кстати, если кто-то не сможет пережить такую «Северную подставу» от Кольского, совет простой: переключайтесь на щуку, хариуса. Этого добра, причем достойнейших размеров, на Кольском в невообразимых количествах. Только не забудьте запастись приманками: блеснами AR-S, Niakis, граммах так в 6. И конечно же Jib 90/110-й
Продолжение следует…