Все дни рыбалки были насыщены удивительными открытиями, «непонятками» и яркими поимками в относительно комфортных для Дальнего Востока условиях.
К моему удивлению, воблеры SMITH Saruna 125/147 которые считаются классикой в тайменевой рыбалке, и всегда были в абсолютных лидерах, практически никак не отметились на этой реке. Но, еще раз подчеркну: днём, и тем более, в другом месте, ситуация может быть (и скорее всего будет) совершенно противоположная, что со мной и происходило ранее. В любом случае, в наборе тайменевых приманок, воблеры Saruna 125/147 – однозначно, must have, и всегда будут у меня при себе.
После этой рыбалки я по-новому взглянул на тонущие D-Contact 110 и поверхностные приманки – кроулеры Jittler и Batapy. Ловлю на последние и вовсе можно охарактеризовать, как максимум эффективности при минимуме движений – бросай себе, да крути, и лови большую рыбу! К сожалению, Batapy больше не выпускаются, но Jittler пока ещё можно найти в магазине Ярыболов. Обязательно запасусь ими к следующей осени! И если с ночной ловлей на кроулеры всё было предсказуемо (кроме поимки гиганта), то их результативность в дневное время откровенно порадовала.
По ленковым же приманкам мы угадали на все 100%. Работало всё, что мы с собой взяли. Под любые условия находился подходящий воблер – что не могло не радовать. Если бы меня спросили, какой воблер сработал лучше всего – я бы ответил однозначно: это D-Contact. Он провоцировал ленков и тайменей (в том числе крупных) на выходы и поклёвки, работая во всех имевшихся у меня с собой размерах. Во второй части отчёта я уже назвал д-контакты наиболее простыми и удобными приманками для нашей прекрасной речки при имевшемся на тот момент уровне воды. Впрочем, я думаю, что и на других подобных речках воблеры D-Contact будут не менее актуальны.
Выбранными мной для этой рыбалки спиннингами я доволен как слон. Они отработали идеально. Да, сходы были, но это неотъемлемая часть рыбалки, особенно лососёвой. Главное – то, что в самые ответственные и ключевые моменты, эти японцы меня не подвели, и теперь я могу поделиться с вами фотографиями замечательных трофеев. Значимым же для себя считаю то, что первый раз использовал для ловли тайменя спиннинг с тестом всего до 40 граммов, и ухитрился обновить свой рекорд по краснохвостой рыбе. Полученный результат заставляет задуматься.
Что до катушек и шнуров – теперь я всё больше склоняюсь к облегчению снастей, особенно, если речь не идёт о ловле в «трофейных» речках вроде Тугура. Свежий опыт показал, что для ловли крупной рыбы совсем не обязателен шнур #4 PE и толще, а значит и большая лебёдка с вместительной шпулей не требуется. Размера 4000 хватает «за глаза и за уши». Впрочем, всё это верно при использовании подходящей по классу (и уровню) удочки. Дубьём вы быстро порвёте шнур #2,5 – #3 PE в самый ответственный момент, и чуда не произойдёт.
Выводы сделаны, и будут непременно учтены в дальнейшем. Но! Немного холодного душа все же необходимо: в следующем сезоне абсолютно всё может поменяться. И погода, и уровень воды, и рельеф реки после половодья, и места стоянки рыбы, и её настроение, и много чего еще. Самонадеянность и апломбы хорошо бы запрятать поглубже. А вот аналитику и знание технических возможностей ваших снастей, особенно приманок и спиннингов надо знать, как Отче наш. Ну и само собой, в тайгу нужно брать ассортимент приманок, как я называю, на все случаи жизни. Там магазинов нет.
В конце экспедиции, Подя выдал мне ещё один приятный бонус. В реке увеличилось количество зашедших на нерест лососей, и я отметился поимкой ярко окрашенного самца кеты. Атаковавшая оранжевый 85-й D-Contact рыбина заставила меня пробежать за ней пару сотен метров, c 63-м Lag Less Boron и «единичкой» на шпуле Стеллы. Благо, остановить полосатую машину удалось до того, как коса закончилась. Красивая точка получилась…. Откровенно говоря, и сам доволен.
День выезда был солнечным, но довольно ветреным, в связи с чем, пересекая Амур, мы весело прыгали по волнам, удерживая руками рюкзаки и баулы. Наземная часть пути на машине заняла почти весь световой день, и лишь к 10-ти вечера мы добрались до гостиницы в Хабаровске.
Разгрузочный день в городе посвятили изучению его изучению. Побывали в трёх музеях, и прошагали около 20 километров по дружелюбным солнечным улицам. Хабаровск стал для меня в некотором плане родным, ведь только в этом году я прилетал сюда дважды. Конечно же, прилечу ещё не раз. Тайга, она такая, зацепила… Раз – и на всю жизнь.