Минувшие выходные мы с Жекой провели в Тверской области, занимаясь ловлей щуки на полюбившейся нам быстрой речке. Изначально, конечно, мы не собирались ограничиваться одной лишь зубастой — ведь в речке есть и куда более интересные обитатели. Однако, потратив пару часов на абсолютно бесполезное хождение по берегу со снастями класса УЛ, мы решили, что лучше, как говорится, «синица в руке».
Щука далась нам далеко не сразу. Летевшие в воду воблеры и блёсны не вызывали никакой реакции, как и все ухищрения с проводкой. Та же участь постигла и джерки — полный игнор со стороны зубастой бестии. Даже джиг не принёс за несколько часов ни поклёвки, и в голову начали приходить крамольные мысли о завершении вылазки. Дело близилось к вечеру, когда я решил попробовать последний вариант — крупный виброхвост Keitech Swing Impact 4.5″ зелёного цвета, огруженный четырёхграммовым грузиком. Первая же «пелагическая» проводка принесла мне поклёвку, и приманка вернулась ко мне в разорванном виде. Следующей в воду отправилась ещё более крупная модель из линейки Swing Impact — FAT 4.8″. Реакции не последовало, но было ясно — истина где-то рядом. Примерно спустя час экспериментов, ключик был подобран: полностью избавившись от груза и максимально замедлив проводку, я тут же получил сход некрупной щуки. Следующие забросы принесли мне подряд 4 увешанных пиявками щуки с одной точки, после чего оба имевшихся экземпляра зелёных виброхвостов пришли в негодность. Пока я сокрушался о том, что мы не додумались взять с собой крупного силикона в достаточном количестве — Жека умудрился поймать шнурка на воблер. На этом наши похождения в субботу закончились.
С утра в воскресение мы вернулись на воду уже «с пониманием», и на спиннингах у нас висели склеенные при помощи зажигалки зелёные виброхвосты. Первая поклёвка произошла у Жеки — мягкой приманке откусили хвост на очередном забросе. Приплавив к ней недостающую часть от виброхвоста жёлтого цвета, коллега словил сюрприз, доставать который пришлось с моей помощью. Икряная «мамка» весом не менее 5 килограммов явно зашла в маленькую несудоходную речку из Волги — о чем свидетельствовал её порубленный винтом хвостовой плавник. С трофейной хищницей обошлись максимально бережно — отпустили через минуту, по-быстрому сфотографировав на память.
Ну а дальше началась настоящая раздача. Продвигаясь вдоль реки по самой кромке льда и ведя вдоль неё приманку, мы ловили по щуке через каждые несколько метров. Рыба попадалась весом от 700 граммов до 2-х килограммов, но большую часть улова составляли «калиброванные» килограммовые экземпляры. Опытным путём удалось выяснить, что щука кушала оранжевый и красный FAT не хуже, чем зелёный, и в ход пошли те несколько виброхвостов, которые каким-то чудом оказались у нас с собой. А когда и те истрепались — мы начали собирать «франкенштейнов», сплавляя разноцветные уцелевшие фрагменты. Надо заметить, что получавшийся «хендмейд» работал ничуть не хуже оригинальных приманок. Встреченная нами на противоположном берегу группа из четырёх спиннингистов с удивлением и тоской наблюдала за тем, как мы доставали рыбу буквально у них из под ног. У местных любителей джига дела шли гораздо хуже, но поскольку, принцип «поймал-отпусти» был им явно чужд — подсказок от нас они так и не дождались.
Воскресную рыбалку пришлось закончить ещё до наступления вечера, со счётом 16:13 в мою пользу — впереди нас ожидал долгий путь до Москвы. Очередной выезд прошёл на редкость удачно, оставив в памяти множество позитивных воспоминаний.
Поначалу я сомневался в целесообразности использования почти трёхметрового спиннинга на сравнительно узкой речке, однако, теперь я могу с уверенностью сказать — это именно то, что было нужно. Black Hole Spirit S-270 позволял мне добросить неогруженную резину до противоположного берега, и я легко мог «достать» ей до самых труднодоступных мест, чтобы потом насладиться вываживанием с дальней дистанции.