Две недели назад состоялась рыболовная экспедиция на Шри-Данку, которую мы с Саней — столь же увлечённым рыболовом, как и я, планировали в течении нескольких месяцев. Он уже имел успешный опыт спиннинговой ловли на этом прекрасном тропическом острове, и готовились к поездке мы основываясь на этом опыте, а также — на немногочисленных роликах по теме на YouTube.
Итак, поехали. День 1. Прибыв в аэропорт города Коломбо в три часа ночи, мы получили багаж и разобрались с вопросами мобильной связи, после чего — перебрались в отель, расположенный в 10 километрах от аэропорта. Конечно, неплохо было бы поспать после длительного перелёта, но поскольку, уже начинало светать, было решено незамедлительно отправиться в разведку.
Несмотря на то, что небо не было совсем уж безоблачным, солнце палило нещадно. С непривычки, после пары часов нахождения со спиннингом на солнцепёке начинала кружиться голова, и приходилось постоянно пополнять запасы воды в местных «сельпо». К сожалению, большую часть магазинов изучаемого нами района города Негомбо иначе назвать было нельзя: постоянно инспектируемая мухами, сомнительного вида выпечка, и несколько вариантов питьевой (и не очень) жидкости — вот и весь стандартный набор того, что нам мы видели на прилавках. Благо, после пары часов поисков и поездок невесть куда на местных автобусах, мы всё-таки смогли найти «Бургер Кинг». Однако же, вернёмся к рыбалке.
В первую очередь, нас, конечно, интересовали типичные «стритфишинговые» точки: мосты, причалы и т.д. Метод поиска был простым: видим интересную реку на карте — отправляемся туда на такси или автобусе. К вечеру нами было исследовано несколько интересных точек с весьма сомнительным результатом — одним микро-каранксом весом граммов 100, пойманным Саней на уокер. С другой стороны, мы видели пару неплохих поимок местными рыболовами. Снасти у всех них были сверхбюджетные, зато с большим запасом мощности. Самая популярная насадка — креветки, которых они нам не раз предлагали. «All you need is prawn!» Эта фраза, сказанная мне рыбаком на одном из мостов, до сих по крутится у меня в голове — так и хочется напеть её по нотам песни Beatles с крайне похожим названием. Некоторые советовали повысить эффективность, поставив перед приманкой большой тройник, а иные и вовсе обходились одними лишь тройниками.
На следующий день мы совершили полуторачасовой переезд на следующую точку нашего маршрута — в небольшой туристический городок, где уже Саня уже бывал, и даже ухитрился поймать баррамунди в местной солёной реке. К слову сказать, все реки Шри-Ланки, где нам приходилось ловить — были солёными, т.к. напрямую сообщались с океаном.
Забронированный Саней отель имел очень удачное расположение: с одной стороны, до интересующей нас речки было идти не более 5 минут, с другой — пляж был ещё ближе. Собственно, его мы могли лицезреть прямо из окна нашего номера, и в дальнейшем, я не смог отказать себе в удовольствии вдоволь наплаваться в тёплом океане.
Под вечер мы пришли на то самое место, где Саня когда-то поймал баррамунди. Оно представляло собой широкий перекат с нависающим над ним мостом. Рыба плескалась тут и там, но всё оказалось не так просто. Перебрав около 30 воблеров, мне наконец удалось поймать первую рыбу на троллинговую модель с заглублением до четырёх метров. Маленький, но злющий мангровый джек (lutjanus argentimaculatus) как следует погнул кастинговый унцовик Bassmania в моих руках, но довольно быстро сдался. По ощущениям — как маленькая сёмга, может — чуть живее.
Вскоре, я понял, что поимка на воблер имела случайный характер, и продолжил эксперименты с приманками. Перелом произошёл, когда очередь дошла до джига, которого, я как, на зло, взял с собой совсем немного. Хорошо, хоть с размерами не ошибся. Первая же агрессивно-пелагическая проводка крупного оранжевого виброхвоста с 45-ю граммами свинца над грудой камней принесла мне аж 2 злющих удара! Следующий заброс — ещё поклёвка! В какой-то момент, я умудрился оборвать поводок на кастинговой снасти, и чтобы не терять время, отложив его в сторону, продолжил ловлю с Black Hole Hitman S-280, оснащённым катушкой Shmano Biomaster SW5000 PG. И, надо сказать, я сделал это вовремя. Следующую поклёвку удалось реализовать, и вываживание заставило меня напрячься, даже несмотря на то, что в руках моих был мощный спиннинг с тестом до 80 граммов! Второй пойманный джек был в 2-3 раза больше предыдущего, и сопротивлялся пропорционально своему размеру.
В подтверждение поговорки «новичкам везёт», река в тот вечер наградила меня третьей поимкой — моим рекордным мангровым джеком.
Поистине, удивительной иногда может быть судьба одной приманки: так сложилось, что своего самого крупного джека за поездку я поймал на большой зелёный виброхвост с двойником, который месяца три назад выдрал своей мандулой из глухого зацепа под небезызвестным фонарём в Сабурово.
Вскоре после своего триумфа, счастливая приманка встретила очередной зацеп, и кто знает — может быть, её история ещё не закончилась.
На следующий день мы наняли лодочника и отошли по реке на несколько километров вглубь острова, где пару часов ловили сплавом. Начало было многообещающим: на первых забросах Саня поймал неплохого джека на уокер, а чуть позже, ему попался и второй — уже ладошечный экземпляр. Однако, на этом наши лодочные успехи в тот день закончились, и оставшийся час мы безрезультатно катались вдоль свисающих в воду зарослей.
Когда мы вернулись вечером на заветную точку, река явно решила сбить с нас спесь. Поклёвок стало в разы меньше, чем в предыдущей день, да ещё и у меня меня, после нескольких неудачных забросов на мост и трёх-четырёх пустых поклёвок, сел неведомый «паровоз», и без особых усилий порвал 60-либровую «прошку». Спустя некоторое время, Сане удалось реализовать один из редких контактов, и обновить свой рекорд по мангровому джеку. Это был красивый и сильный экземпляр с необыкновенно яркой окраской.
Мне же по-прежнему не везло: то обрыв, то откушенный хвост у приманки… Небольшой запас привезённого мной силикона быстро иссякал. Стрельнув у сани четырёхдюймовый оранжевый Swing Impact, я наконец, получил «поклёвку с продолжением». Hitman согнулся и начинал трястись, как будто я держал в руках не спиннинг а перфоратор. По силе сопротивления рыба не сильно превосходила самого крупного пойманного мной Джека, но её намного более резкие и частые рывки были подобны ударам по бланку неким твёрдым предметом.
Стритфишинг на Шри-Ланке преподносит сюрпризы: стоишь себе, ловишь спокойно мангрового Джека — и вдруг тебе «влетает» GT! Мне попался тот самый гигантский каранкс (caranx ignobilis), правда в данном случае — совсем ещё малыш, не доросший и до трёх килограммов. После фотосессии, молодого бойца отпустили. Впрочем, как и всю рыбу, пойманную на той точке.
Тем временем, светало. Это была долгая и трудовая рыбалка, но свою награду мы оба получили.
Четвёртый день стал для нас днём отдыха, и прошёл в размеренном режиме. В него входили купание, дегустация блюд в местных ресторанах, а также, недолгий дневной сон.
Вечером мы снова вернулись на точку. Река встретила нас несколькими злыми поклёвками в районе русла, и Сане удалось успешно реализовать одну из них. Ожесточённо сопротивлявшаяся рыба, со второй попытки, всё же была заведена в подсак, оказавшись, к нашему удивлению, вовсе не мангровым джеком, а малабарским групером (epinephelus malabaricus).
Парой часов позже к нам присоединился местный рыболов со спиннингом, и мастерски изловил джека на небольшой воблер-составник, оснащённый морскими крючками. Из общения с ним становится ясно, что мы приехали в не лучшее время для рыбалки, тогда как, например, осенью там клюёт значительно лучше.
Встреченный нами коллега по увлечению неплохо владел английским, и рассказал нам много интересного об изучаемой нами реке, родном городе, и даже провёл после ловли небольшую ночную экскурсию. А впереди нас ждал очередной трёхчасовой сон и утренний «чек-аут», и ведь надо было ещё успеть на завтрак…
День пятый. Вещи собраны, незачехлёнными остались лишь спиннинги с приманками, да пара мелочей. Оставив вещи на ресепшн, мы отправились на лодочную станцию, дабы сплавиться по полюбившейся нам реке ещё один раз. Второй сплав длился дольше по времени, да и лодочник попался на редкость контактный и понятливый, но результатом нескольких часов на воде стала лишь одна рыба — пойманный Саней индо-тихоокеанский тарпон (megalops cyprinoides) длиной 30-40 сантиметров.
Ранним утром следующего дня, как следует отоспавшись в ночном рейсовом автобусе, мы прибыли в Тринкомали — портовый город, расположенный на северо-восточном побережье острова. Поскольку, мы заявились ранним утром — нас упорно не желали «чек-инить» в забронированный номер, и лишь спустя несколько минут пререканий, вопрос решился 20-ю долларами. У нас оставалось всего два дня, и на счету был буквально каждый час. Нужно было найти лодку для морской рыбалки, чем мы и занялись сразу после сытного завтрака. Задача оказалась не из лёгких, учитывая, что в Тринкомали англоговорящих персонажей оказалось гораздо меньше, чем на западной части острова. Тем не менее, с превеликим трудом, нам удалось втолковать местным, что нам не нужны ни удочка, ни наркотики, ни рыболовный траулер — а самая обыкновенная лодка с мотором, на которой можно выйти в океан порыбачить.
Убедившись, что вызвавшийся нас покатать капитан имеет представление о том, что такое ловля взаброс, и сторговавшись до приемлемой суммы, мы договорились встретиться с ним на следующее утро. Оставшиеся до вечера несколько часов было решено потратить на изучение рек в окрестностях города.
Саню в первую очередь интересовала сплавная рыбалка, поэтому, мы отправились искать не просто реку — а реку с лодочником, что оказалось очень непросто, и заняло кучу времени. К счастью, в этом деле нам сильно помог нанятый нами водитель на «тук-туке» — трёхколёсном мопеде с крышей, который был нашим основным средством передвижения по Тринкомали.
Спустя пару часов поисков и расспросов местных жителей, мы приехали в расположенный на берегу реки посёлок, где несколько развесёлых местных жителей согласились покататься с нами на лодке. К несчастью, река оказалась настолько напичкана сетями, что ловить можно было только на поверхностные приманки, и, как следовало ожидать — мы ничего там на них не поймали. Тем не менее, время провели интересно — вдобавок, компанию нам составил необычный питомец хозяина лодки — ручной орёл.
Потерпев неудачу со сплавной рыбалкой, мы отправились в обратном направлении — на перспективную точку у дороги, которую я заприметил ранее. Она представляла собой нечто вроде небольшой дамбы, через которую проходило шоссе. На вид, место было крайне интересным: у самого уреза воды виднелся край каменной гряды, которая уже через несколько метров уходила на приличную глубину.
К этому моменту, в моей коробке оставалось два, чудом уцелевших, оснащённых виброхвоста, один из которых я незамедлительно отправил в воду. Забросы на глубину ничего не дали, зато, стоило провести приманку быстрой пелагической проводкой над камнями — как она тут же была разорвана в клочья. Ещё один заброс — и вторую резинку постигла та же участь. С мыслями, вроде «а что, а вдруг?» я полез в коробку с воблерами, не глядя, достал Fishycat Ocelot 125F, и забросил его прямо в гряду. Первые три метра воблер проплыл без приключений, после чего последовала резкая атака из ниоткуда, а на поверхности воды остались круги от развернувшейся рыбы. Она не засеклась, но в душе я ликовал: дальнейшее было делом техники. Поклёвка, действительно, оказалась неслучайной, и вскоре, в подсаке запрыгал первый джек — некрупный, но очень бойкий. Морские крючки, которыми я оснастил воблер, оказались тонковаты, и довольно быстро, один из них оказался частично разогнут, а второй — сломан.
Казалось бы, можно было заменить тройник и ловить дальше удачливым «котом», но любопытство заставило меня продолжить эксперименты, и в итоге, мне удалось подобрать к рыбе ещё несколько ключиков.
Следующим воблером, который пришёлся по вкусу джеку оказался Itumo Amigo 110SP в цвете 18. Неожиданно для меня, он стал провоцировать атаки буквально на каждой проводке. Правда, реализовывать удавалось, в лучшем случае, одну поклёвку из 15-ти. При своей агрессивности и любви к крупным приманкам, рот у мангрового джека относительно небольшой — отсюда большое количество откушенных хвостов у силиконовых приманок и низкая засекаемость на воблеры. Однако же, судя по тому, эта рыба делала с достаточно жёсткой резиной, и глубоким бороздам на корпусах воблеров, сработавших хоть раз, у её повседневной добычи нет никаких шансов — она просто раздирается мощными челюстями на части.
Даже найдя рыбу, активно реагирующую на воблеры, мы очередной раз убедились, что джек — рыба весьма непростая. Он атаковал приманки недалеко от берега, но малейшее приближение к гряде моментально влекло за собой прекращение поклёвок — посему, приходилось выдерживать дистанцию около 20 метров. Отнюдь не каждая модель и не каждая расцветка котировались джеком как съедобные, но к счастью, мы оба смогли найти в своём арсенале рабочие воблеры, и ловили эту злую рыбу в своё удовольствие, вплоть до наступления темноты.
На правах длиннейшего воблера из всех сработавших, Itumo Mystic 130SP в цвете 240 принёс мне самого крупного и самого красивого Джека с точки. А вот кислотно-зелёный «Мистик» мы кушать уже не хотели…
Лучше всего работали воблеры с заглублением не более метра, выполненные в натуральных, или же, напротив — в кричаще-красных расцветках. Размер же пойманной рыбы, как правило, зависел от размера используемой приманки.
День седьмой. Казалось бы, вот он — момент истины. Самое затратное мероприятие, на которое мы возлагали немалые надежды, началось на рассвете. Рассекая волны, мы катались на 40-сильном моторе по открытому океану в течении нескольких часов, проверяя точку за точкой самыми различными способами. Периодически, Санин беспроводной эхолот показывал нам рыбу, и один раз мы даже увидели чей-то выход за каранксовым поппером, но… В целом, это было фиаско. За время морской прогулки мне всё же удалось побороться с несколькими представителями фауны индийского океана, и даже, достать одну небольшую ставриду-стрелу (scomberoides lysan) — но, к сожалению, всё это были исключительно троллинговые успехи, а посему — полнейший незачёт. Мы использовали этот метод ловли для поиска рыбы во время передвижения между точками, но так сложилось, что работал исключительно он — в результате чего, было разогнуто несколько морских тройников на моих воблерах.
Ещё не успев добраться до номера после морской рыбалки, мы твёрдо порешили вернуться на дамбу, где днём ранее активно клевал некрупный джек. Сказано — сделано. 40 минут на тук-туке, и мы на месте. В Шри-Ланке проблема «выбивания» рабочих точек стоит острее, чем у нас. Если тебя увидели на точке с рыбой — всё, пиши пропало. И, поскольку, днём ранее мы собрали на дамбе немало зрителей — не было ничего удивительного в том, что к нашему возвращению, там уже вовсю орудовал пройдоха с бобиной лески и какой-то насадкой животного происхождения. Успехов за горе-коллегой замечено не было, зато осторожного джека он, наверняка, уже успел распугать. Эта ситуация слегка подпортила настроение, но тем не менее, мы собрали снасти и приступили к ловле. Несколько забросов в гряду, и после смачной поклёвки, на том конце шнура что-то яростно задёргалось. Отличившийся днём ранее, Amigo 110SP пришёлся по вкусу маленькому груперу! Вскоре и Саня ловит такого же.
Интересное дело — стоило сместить с точки Мангровых Джеков, как их место тут же заняла стайка груперов! Ловить их было весьма забавно, но мне хотелось поймать ещё хотя бы одного джека напоследок. Дамба не была единственным местом, где река подходила к шоссе — в радиусе 300 метров было ещё, как минимум, два похожих места. Забрав с собой часть собравшихся вокруг нас зрителей, я отправился было эти места изучать — как вдруг, моё внимание привлёк маленький пруд, расположенный впритирку к дороге. Судя по идущему от него, пересохшему и заросшему кустарником руслу, он некогда имел сообщение с рекой, а может быть — и вовсе является её частью, соединяясь с ней во время половодья. Как дело обстоит на самом деле — неизвестно, но первый же заброс туда уловистого Amigo принёс мне поклёвку. Через поляризационные очки я разглядел рыбину — в ней было килограмма 3-4. Ещё минут 20 танцев с бубном и спиннингом вокруг пруда — и я, наконец, смог поймать мелкого джека, вызвав тотальное округление глаз у окруживших меня местных жителей. По-видимому, наличие рыбы в луже их сильно удивило, впрочем — как и меня. Большая рыба осталась в пруду, но там уже успел нарисоваться очередной персонаж с бобиной лески и крючком. Ну хоть так…
Приключения наши подошли к концу на следующий день, там же, где начинались — в международном аэропорту Коломбо, под грустную музыку компании Qatar Airways. Впереди был долгий путь в Москву, состоящий из двух перелётов с пересадкой в Дохе.
Эта поездка подарила нам море опыта, а также, нереальное количество впечатлений от экзотической рыбалки и погружения в местную культуру. Всё это невозможно уложить в один сжатый рыболовный отчёт, но я надеюсь, что мне удалось передать в нём хотя бы небольшую частичку той волшебной атмосферы, в которой нам удалось побывать.