Шестой день мы посвятили объезду точек в радиусе нескольких десятков километров от базы, где когда-либо были зафиксированы поимки желтощёка. Нетрудно догадаться, что это были скалы. Все мои ухищрения с крупными приманками ни к чему не привели, зато некрупные рыбы других видов ловились без проблем, когда я брал в руки средний комплект.
Спиннинг EDGE PR 725-2 LMX с тестом до 35 граммов был взят мной на тест в компании Рыбалка-777. Оснастив короткое, но довольно кидучее удилище с графитовой рукоятью четырёхтысячным Shimano Twin Power, я использовал его, в основном, для ловли на воблеры и лёгкий джиг. Не лишним будет отметить, что с помощью этого комплекта была поймана почти вся рыба за выезд, за исключением двух крупных экземпляров аухи, которые попались мне на четвёртый день рыбалки.

Ауха и монгольский краснопёр были активны в тот день. На галечной косе, располагавшейся за одной из скал, мы с Тарасом поймали по отличному краснопёру. Эта, напоминающая привычного нам жереха, рыба необыкновенно красива. Яркие плавники и бирюзовый цвет глаз заставляли любоваться этой рыбой каждый раз, когда она мне попадалась. Если же сравнивать силу сопротивления монгольского краснопёра и обыкновенного жереха, то последний слабее раза в два. Рыба весом от полутора до двух килограммов сняла метров 15 шнура за рывок, и долго не хотела уходить со струи, а ведь в моих руках был достаточно мощный спиннинг!
Возвращаясь к ловле на косе — там же я поймал ещё одного краснопёра и пару аух, а также, у меня сошла очень приличная ауха, которую я даже не смог оторвать ото дна.

Так и не получив отклика от желтощёка, но наловившись другой рыбы, под вечер мы решили заскочить на «Аушиную» скалу на часик-полтора, и снова попытать там счастья с «взрослым» джигом.
Быстро оборвав последнюю 50-граммовую джиг-головку, я решил отложить в сторону тяжёлый Morethan, и продолжить ловлю со средним комплектом EDGE — Twin Power. Намотанный на «Твине» шнур #1.5 PE позволял с относительным комфортом ловить на более лёгкие веса, однако, и расход приманок был заметно больше, чем при рыбалке с тяжёлым комплектом, где был намотан шнур #2.5 PE.
Я поставил джиг-головку весом 28 граммов с последней зелёной резинкой, которая уже успела перенести пару поимок и операцию по замене хвоста, и стоя на одной точке, начал делать заброс за забросом. За 40 минут ловли у нас случилось лишь два контакта с рыбой, и мы уже собирались возвращаться на базу, когда я ощутил очередную поклёвку. Подсечка оказалась удачной, и затянутый фрикцион одобрительно отозвался на повисшую на шнуре тяжесть.

Сначала мне показалось, что рыба была не слишком большой — но это было лишь в первые несколько секунд борьбы. Затем, клюнувший монстр рванул в глубину, и заставил меня ослабить фрикцион, опасаясь за прочность шнура. Спиннинг согнулся почти по всей длине, и борьба была очень напряжённой. Даже подведя рыбу к берегу, наверное, около минуты я не мог удержать её на поверхности, чтобы Тарас смог взять её липгрипом. Тем не менее, всё получилось.Эта рыба была больше двух предыдущих моих трофеев, и весила 5,750 граммов. Рекорд IGFA побит дважды! Хотя, далеко не факт, что мне удастся зафиксировать свой рекорд, как полагается. Уж очень непростая это процедура. Наверняка, я не ошибусь, если скажу, что фиксация трофея в международной организации более сложна, нежели его поимка.
Измерив, взвесив и сфотографировав трофейную ауху, мы отпустили её в родную стихию. Ещё недавно считавшаяся редкой, рыба готовилась к нересту, и нельзя было поступить иначе.
Мы же отправились на базу уставшие, но в хорошем расположении духа. День был насыщенным.

Седьмой день амурского вояжа я решил провести в городе, и посвятить его стритфишингу. Учитывая то, что клёв вроде-как начал улучшаться — может быть и зря, но уж очень было интересно порыбачить в черте Хабаровска. Тем более, что, судя по рассказам и фотографиям Тараса, рыба там ловилась. Между тем, как оказалось, хабаровский стритфишинг мало отличается от московского. Он такой же непростой, требует наличия наработанных точек и хорошего знания города.
Весь день, а также утро следующего, вплоть до самого вылета в Москву, мы перемещались по городским и окологородским точкам, но к сожалению, результат оказался минимальным. Была и третья попытка поймать змееголова — на озере, расположенном неподалёку от города. Более десятка атак принесла мне лягушка SMITH Potofu, но рыба снова отказывалась идти на прямой контакт, устраивая мощные всплески рядом с приманкой. Пара мелких змеёнышей ухитрилась-таки попасть по лягушке, но в силу своего размера, и они остались непойманными.

Исправно клевал лишь мелкий трегуб в центре Хабаровска, а в качестве бонуса, на тейл-спиннер Hurricane попалась маленькая ауха. Помните, как в апрельских новостях показывали набережную, на которой забор сломало льдом во время ледохода? Так вот, на последней фотографии я нахожусь на том самом месте.
20-го июня, в 11 часов утра по местному времени я сделал последний заброс на очередной перспективной, но к сожалению, молчавшей точке, после чего, собрав спиннинги в тубус, мы направились в сторону аэропорта.
Это была трудовая рыбалка, но в то же время, она была интересной и разноплановой. За неделю были пройдены сотни километров по Амуру, было проверено множество перспективных мест, и поймано 6 новых видов рыб. А ещё, мне удалось поймать 3 трофейных аухи, и это я считаю неплохим достижением. Ну и конечно, нельзя не отдать должное профессионализму Тараса Астафьева, и умению Александра Толпышева подбирать рыболовные туры. Всё было на высшем уровне!