Третья, заключительная часть отчёта о рыбалке в Хабаровском крае посвящается хищнику, который, хоть и не был нашей основной целью, но тем не менее, вполне себе ловился. В отличие от не слишком сговорчивых представителей семейства лососёвых, Амурская щука была в настроении покушать, и периодически попадалась нам в качестве прилова.

От щуки обыкновенной она почти ничем не отличается, и, подобно последней — ест всё, что упало в воду рядом с ней. Этой рыбе было абсолютно наплевать на размер, цвет и тип наших приманок. Вращалки, колебалки, сербские воблеры — всё это пользовалось у неё успехом в равной степени. Что ни говори, а щука — она и есть щука.

Чаще всего, она проявляла себя на участках со слабым течением и в «затишках» под берегом, но пару раз щукам удалось застать меня врасплох, когда они стремительно атаковали приманку из под заломов и на течении. Их резкие поклёвки вселяли большие надежды, которые, однако, быстро улетучивались после подсечки.
При этом, габаритами пойманные экземпляры не отличались. «Стандартный» вес пятнисто-зубастого трофея составлял полтора — два килограмма. Впрочем, нельзя сказать, что я был не рад таким поимкам. Новый вид, попавший в мою «рыболовную копилку» — это всегда приятно.

Да и в целом, этот выезд оставил у меня массу приятных воспоминаний. Красивейшие пейзажи и отличная компания не давали заскучать в минуты бесклёвья, и надо сказать, я отлично провёл время. Ну а что до непростой рыбалки — тут, как говорится, никогда не угадаешь. Современные реалии таковы, что за рыбой мы идём в магазин, а за рыбалкой — на реку. Надеюсь, что на эту реку я ещё вернусь…

На этом, отчёт о поездке в Хабаровский край завершаю. Остаётся лишь поблагодарить Tours-777 за замечательную поездку, благодаря которой я получил немало ценного опыта, и поймал рыбу, которую никогда не ловил раньше. Отдельную благодарность выражаю рыболовному гиду Андрею, который делал всё возможное, чтобы я не остался без улова.