Последний день рыбалки изначально планировалось провести в расслабленном режиме, а вечером – отбыть в цивилизацию, однако, погода внесла свои коррективы. Сильный юго-западный ветер раздул в море волну, и время нашего отплытия в Архангельск сместилось почти на сутки.

Воспользовавшись очередной возможностью порвать причинное место, Антон, Евгений и я снова преодолели немалый маршрут – на сей раз, около 10 километров. Несмотря на сомнительные ощущения после пройденного днём ранее пути, испытание выдержали с честью, а главное – общими усилиями, за пятый день было поймано 5 сёмг. Таким образом, получается, что мы покинули Кольский полуостров перед самым разгаром хода Рыбы.Возможно, заявись мы на неделю позже, результаты были бы совсем иными. Но это, как говорится, не точно.

На этом, повествовательную часть завершаю. Настало время подвести итог.
За 5 дней рыбалки, на команду из пяти рыболовов и двух гидов было поймано 13 атлантических лососей, 5 из которых – мои. 3 из этих 5 рыб мне принесла 13-граммовая блесна Heaven№06FR, а оставшиеся 2 – на счету у 90-х Jib в цветах №521 и №523. Ситуации, когда из всего взятого с собой запаса, работают лишь две-три приманки, вполне закономерны. Главное – быть к таким ситуациям готовым, и терпеливо подбирать ключ, не отвлекаясь на происходящее вокруг. Пару раз хотелось плюнуть, и переключиться на незатейливую ловлю кумжи. Оно и понятно: отдыхать приятней, чем работать. Благо, всякий раз я отметал эту крамольную мысль, и продолжал трудиться.

При ловле сёмги, результат, как правило, пропорционален потраченным усилиям, и в этот раз их было приложено более, чем достаточно. Я спал по 4 часа в сутки, и проходил до 17 километров за день. В целом, 17 километров – не так уж много, но когда это расстояние требуется пройти, спотыкаясь о камни в перекатах, пролезая через заросли и карабкаясь по скалам, а на тебе надет полный комплект забродной амуниции с не самым лёгким рюкзаком, к вечеру появляется ощущение, что ты пробежал марафон.

Практически всё наше время уделялось рыбалке. Мы не тратили его даже на полевую кухню, довольствуясь захваченным с «Белых Ночей» провиантом. Конечно, сваренная на костре уха – это хорошо, но когда есть понимание, что за время её приготовления можно поймать несколько килограммов кумжи, а если повезёт, то и сёмгу – выбор любого рыболова будет вполне очевиден.
Даже сейчас, когда я пишу этот отчёт, ноги и спина всё ещё напоминают мне об испытаниях, которые пришлось преодолеть на прошлой неделе, но оглядываясь на проделанную работу и достигнутый результат, я понимаю, что оно того стоило.

Так прошло очередное незабываемое путешествие, со своими трудностями и позитивными моментами. Не могу не отметить старания гидов – Валерия и Сергея, а также, профессионализм нашего повара – Егора. Спасибо, ребята, что подстроились под наш безумный график! Всё было супер!