Солнце активно топило ледники в горах. Вода, с каждым днём, поднималась все выше и выше. Трава, деревья, разный мусор неслись по реке. Вторник и Среда не принесли нашей команде ни одной целевой рыбы. Мы преодолевали немалые расстояния, и исследовали различные участки реки, но всё было тщетно. 2-3 пустые поклёвки за день – всё, чем «радовала» нас Большая. У наших соседей по базе тоже дела шли так себе.
Не слишком обнадёживающим было и утро четверга. Поклёвок не было от слова «совсем», и вдобавок, я ухитрился оставить на дне ямы ту самую блесну, которая принесла мне мою первую чавычу. Благо, я был к такой оказии готов, и заранее оснастил «правильными» ассистами очередную Buch Japan – уже в цвете №07.

Помню, тогда я ещё пошутил: «Ну всё, предоплата водяному внесена – теперь точно должен поймать!» Так, в итоге, и получилось.
За тем же островом, где мне тремя днями ранее улыбнулась удача, я решил сделать заброс «апстрим», и проверить начало образованной островом стрелки. Поклёвка произошла неожиданно, метрах в шести от лодки. Рыба деликатно «подвисла», но в ответ на подсечку – стала ожесточённо кувыркаться под лодкой. Несмотря на то, что эта чавыча была чуть больше предыдущей, справиться с ней удалось гораздо быстрее. Пара минут борьбы – и в результате слаженной работы команды, лосось оказался в подсаке.

На описанном выше события четверга не закончились. Это явно был мой день. Первые же полчаса рыбалки после обеда подарили мне новый яркий эпизод. Пожалуй, он был самым запоминающимся за весь выезд. Помню, как сейчас: после дальнего заброса на границу струи, блесна прошла несколько метров, и, как будто, куда-то провалилась. Спустя долю секунды, контакт был восстановлен, и SMITH BSLE-90 согнулся под тяжестью рыбы. Двойная подсечка вызвала бурную ответную реакцию: 20-метровый спринт закончился красивейшей свечкой! А потом была ещё одна…

Зрелище было невероятным! Широкая торпеда вылетела из воды в полный рост! Из-за причудливой игры света и отражения мутной воды на зеркальной чешуе, нам показалось, что мелькнувшая в прыжке рыба имела красноватый оттенок. Однако, подведя её к лодке, мы увидели идеальный слиток серебра весом около 7 килограммов, а взяв её в подсак – обнаружили присосавшихся над плавником Lepeophtheirus salmonis (свидетельство того, что рыба зашла в реку совсем недавно). Эта чавыча тоже была не трофейной, но в то же время, она была крупнее предыдущих – что не могло не радовать.

Четверг нас взбодрил, но пятница быстро развеяла все иллюзии. К обеду стало понятно: рыбалка проще не стала, просто «нам вчера повезло». К вечеру усилился ветер и начался дождь, но нас это не остановило. Мы продолжали усердно трудиться (иначе это и не назовёшь).
Удивительная рыба – чавыча. Пути её движения по реке запутаны, и порой, сложны для понимания. Все ловят её на течении, но, по словам гидов, нередко она попадается и там, где её вообще быть не должно – например, на затопленном участке суши, без малейшего намёка на движение воды. В случае с королевским лососем результат рыбалки непредсказуем. Можно каждый день ловить по одной рыбе, а можно и вовсе пролететь…

Утром в субботу у нас ещё была возможность порыбачить около трёх часов до отъезда, и мы ей воспользовались. Сделали последний рывок – встали пораньше, и, несмотря на непогоду, отправились на реку, где упирались до самой последней минуты. Рыбы не поймали, но душа была спокойна. Мы сделали всё, что могли.
Так состоялось моё знакомство с королевским лососем. Звёзд с неба ухватить не удалось, но в целом, выезд получился. В этой поездке я узнал немало нового о королевском лососе, но в то же время, не могу сказать, что мне всё стало понятно. Ловля чавычи – это целая наука, которую мне ещё предстоит постигать…