Рыболовы – народ исключительно самонадеянный. Если нам однажды повезло на рыбалке – мы обязательно будем верить, что в следующий раз результат будет не хуже, и в глубине души, многие из нас (я тоже в их числе) верят, что обязательно возьмут свой желанный трофей. Однако, у природы свой ритм и свои планы, и наша железобетонная уверенность в своём успехе нередко нас подводит, являясь, по сути, чем-то вроде самовнушения.
13-го сентября, после долгого перелёта через всю страну, и ночной поездки на поезде, наша команда оказалась в тайге, на севере Сахалина. Речка, в которой нам предстояло ловить, совсем не была похожа на горную. Более всего она напоминала мне типичную реку Хабаровского края – извилистую, изобилующую корягами и затопленными деревьями. В «Дальневосточную» атмосферу гармонично вписывалась и цель нашей экспедиции – таймень. Правда, не «классический» – а сахалинский. В прошлом году мне уже доводилось иметь дело с этой рыбой в морском заливе, и тогда я смог добиться неплохих результатов. Вероятно, из-за этого, поначалу мне казалось, что наша задача – поймать крупного «сахалинца» в реке, достаточно тривиальна. Как же я ошибался!
Первые 3-4 тайменя были пойманы в день заезда. Но их размер был настолько смешным, что никто и не думал их фотографировать. Татьяне повезло больше – ей попался экземпляр весом около 5 килограммов, но всё равно, это было совсем не тем, за чем мы ехали. Тогда мы списали всё на то, что у нас было лишь полдня на рыбалку, из-за чего мы крутились около лагеря. Но когда следующие два дня, вне зависимости от пройденных расстояний и потраченных усилий, принесли нам лишь несколько килограммовых таймешат и разную нецелевую рыбу, стало понятно: будет непросто.
Уровень воды был значительно ниже нормы. Это было заметно, по краям берегов, и местами обсохшим корням береговой растительности. По словам гидов, за последние 3 месяца дождь шёл не более двух раз, а лето было достаточно жарким. Возможно, это и было причиной отсутствия активности у самого крупного хищника в речке. Впрочем, вопросов и гипотез было много. Может быть, он объелся зашедших на нерест лососей? Или вода слишком тёплая? А зашёл ли он в реку вообще? И так далее…
Сахалинский таймень малоизучен, и можно было долго фантазировать о его образе жизни. Но самое главное – мы строили теории, занимаясь практикой. Пускай даже и с малым успехом. Мы прикасались к неизведанному, и сравнивали свой предыдущий опыт с новым. Когда находишься на краю света, и ловишь живых ископаемых, не мудрено почувствовать себя первооткрывателем – что, впрочем, недалеко от правды. Любая экспедиция за сахалинским тайменем – это уникальный и бесценный опыт, которым мало кто может похвастаться.
Между тем, река жила своей жизнью. Мы видели переплывающих реку медведей, нерпу, огромных орланов, стада нерестящейся горбуши. На ямах и плёсах прыгали кета и кижучи каких-то нереальных размеров, а из под завалов на наши приманки стремительно бросалась бойкая кунджа. При желании, можно было плюнуть, и просто получать удовольствие от ловли разных представителей семейства лососёвых, но мы были верны своей цели.

Продолжение следует…