Поступила информация об увиденном местным рыболовом скоплении тайменя в районе устья реки. Поутру туда направился один экипаж, и информация подтвердилась. Таймень действительно присутствовал в устьевой зоне, но попытки поймать его не увенчались успехом. Учитывая ветер, который начинал отчаянно дуть после полудня, наш визит туда было решено отложить до следующего утра. Сказано – сделано. Едва выйдя в устье реки, мы увидели бурун перед носом лодки. Через несколько метров – ещё один. Попытка провести воблер оказалась неудачной: подводный ковёр возвышался почти до самой поверхности, и вся приманка, от застёжки – до тройников тут же оказалась увешана травой. В голове был один вопрос: как тут ловить? Ответ нашёлся не сразу, хоть и лежал на поверхности. А точнее – под ней. Быстрый хаотичный твичинг 110-го D-Contact под самой поверхностной плёнкой – как вам такое? Ладно ещё, чтоб окуней и жерехов так ловить, но тайменей… В общем, ключ был подобран. Мне удалось «обрыбить» D-Contact в 5 различных цветовых вариациях, и поймать несколько рыб весом от 2 до 5 килограммов. Между тем, поклёвки были достаточно вялыми – порой, рыба несколько раз касалась приманки, прежде, чем схватить её. Едва оказавшись в подсаке, таймени сразу же освобождались от крючков.
Ближе к концу выезда, на одном из поворотов реки, Сергею посчастливилось подвести к лодке рыбу весом около 15-ти килограммов. К сожалению, как и все остальные, клевавшие в этот выезд таймени, этот экземпляр взял приманку крайне осторожно, и ухитрился освободиться от неё прежде, чем гид успел схватиться за подсачек.
У меня тоже случилась пара знаковых эпизодов, буквально за день до завершения нашего вояжа. Первый – когда на одной из ям я отчётливо увидел внушительный силуэт, на секунду показавшийся из глубины следом за оранжевым D-Contact, и второй – когда за тем же воблером, из под залома и до самой лодки прошла огромная волна. В обоих случаях я задерживался на месте, и пытался добиться повторной реакции, но всё было тщетно.
Крупный таймень был в реке. Но брать он не желал. С каждым днём, ответ становился всё очевиднее: природа ждала дождя. Ждала его и рыба, активность которой упала до минимума вместе с уровнем воды. Весьма некстати, тот самый дождь, которого так не хватало несколькими днями ранее, прошёл накануне нашего отъезда. Это был сильнейший ливень, который поднял на полметра воду в реках на севере острова. С раннего утра мы снова были на посту. И что? Ситуация не изменилась, хотя гиды уверяли, что для «сахалинца», при подъёме уровня воды, махом пройти 20-25 километров – не проблема.
Вместе с дождём начался шквалистый ветер, и наше возвращение в цивилизацию через воды залива стало тем ещё приключением. Не удивлюсь, если окажется, что мы стали свидетелями того самого слома погоды, который стал сигналом для утративших интерес к пище огромных рыб. Вероятно, через неделю-другую, подчиняясь своему жизненному циклу, сахалинский таймень начнёт активно охотиться и перемещаться по реке, на которой мы были… Но это не точно.